欢迎访问西北大学分析科学研究所!
跳过导航链接。 当前位置: 分析科学研究所 > 支撑体系

 

 支 撑 体 系

 


一、西北大学分析化学省级重点学科

   西北大学分析化学学科创建于1952年,1992年被省上批准为省属高校首批重点学科,是国家立项的“211工程”重点建设学科,“合成与天然功能分子化学教育部重点实验室”、“陕西省电分析化学重点实验室”和“陕西省现代分离科学重点实验室”均依托于该学科。经过多年的学科建设,形成了本科、硕士、博士及博士后多层次完整的人才培养体系;以及结构合理的科研梯队,现有院士2名,教授8名,副教授10 名,讲师10名;在现代分离科学、电分析化学、光分析化学和化学计量学与过程分析等方面形成了长期稳定的科研方向。曾先后承担并完成了国家“七五”、“八五”科技攻关项目“目标产品的制备色谱研究”和“基因工程目标产品的制备色谱”,“863”等生物高技术项目和国家自然科学基金“八五”重大项目子课题等多项国家和省部级项目,曾获全国科学大会奖1项、国家科技进步奖1项等国家奖励、12项省部级奖励及1项“何梁何利基金科学与技术进步奖”。获美国发明专利1项,国家发明专利3项;出版专著6部,其中《现代分离科学理论导引》被教育部列为全国研究生教学用书。在《Electrophoresis》、《Advan. Func. Mater.》等期刊发表论文500余篇,其中SCI收录300余篇。 

二、陕西省电分析化学重点实验室

三、教育部“合成与天然功能分子化学”重点实验室

   根据化学研究的总体发展趋势及西北大学化学学科发展现状,以陕西省物理无机化学重点实验室、陕西省电分析化学重点实验室和陕西省分离科学重点实验室为基础,整合西北大学材料科学新技术研究所、化学生物学研究所、分析测试研究中心、绿色化学与技术研究开发中心、农药研究与开发中心及新药研究所等科研机构,经教育部批准于2007年开始组建“合成与天然功能分子化学省部共建教育部重点实验室”。该实验室属于化学学科,覆盖西北大学化学一级学科博士点(包括材料化学、化学生物学、分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、应用化学等8个二级博士学位授权点)以及8个陕西省重点学科。该实验室主要从事天然、合成功能分子化学以及天然功能分子分析科学等方向的研究工作。

实验室领导班子成员:

实验室主任:  王尧宇

实验室副主任:宫永宽,郑建斌,白  泉,崔  斌

实验室秘书:  谢  钢,李剑利

实验室学术委员会成员:

学术委员会名誉主任: 高  鸿  西北大学教授,院士

学术委员会主任:     裘式纶  吉林大学副校长,教授,博导

学术委员会副主任:   房  喻  陕西师范大学校长,教授,博导

                    王尧宇  西北大学化学与材料科学学院主任,教授,博导

委           员:(以姓氏笔画) 

王  野  厦门大学化学化工学院教授,博导

王彦广  浙江大学化学化工学院副院长,教授,博导

王尧宇  西北大学化学与材料科学学院系主任,教授,博导

史  真  西北大学化学与材料科学学院教授,博导

史启祯  西北大学化学与材料科学学院教授,博导

朱俊杰  南京大学化学化工学院副院长,教授,博导

李玉宝  四川大学分析测试中心教授,博导

陈  义  中科院北京化学研究所研究员,博导

郑建斌  西北大学分析科学研究所所长,教授,博导

房  喻  陕西师范大学校长,教授,博导

宫永宽  西北大学化学与材料科学学院副系主任,教授,博导

郭子建  南京大学化学化工学院院长,教授,博导

高  松  北京大学化学与分子工程学院院长,教授,博导

耿信笃  西北大学化学与材料科学学院教授,博导

裘式纶  吉林大学副校长,教授,博导

薛岗林  西北大学化学与材料科学学院教授,博导

学术委员会秘书:谢  钢、李剑利博士

  版权所有 :西北大学分析科学研究所

 建议浏览器分辨率:1280x800