欢迎访问西北大学分析科学研究所!

 

 分科所2013级研究生新生入学教育完成

 

 九月的西安秋高气爽,分科所又迎来2013级研究生新生。9月3日至6日分科所开展了一系列迎新活动,特别是9月5日上午在科研楼3楼所办公室举行的分科所2013级研究生新生入学教育活动使研究生们深受教育。

      9月5日上午的活动由分析科学研究所办公室主任、研究生秘书聂菲老师主持。首先,所长郑建斌教授以“上研究生能学到什么?”为题,系统阐述了“何为研究生?研究生阶段应该有不同于本科生的几点认识(包括创新型人才培养与管理层、研究生、平台的关系、研究生和导师的角色、研究生和导师的评价标准以及研究生阶段树立创新意识的重要性)、研究生阶段可学到什么?等三个方面的问题,从而使同学们对研究生与本科生的区别有了更清楚的认识;初步认识到学会如何做人、做事是研究生阶段的基本任务,而扮演好研究生和导师的角色、履行好各自的职责与义务是研究生阶段的做好人、做好事的保障;明确了提升研究生的思想品德素质、科学素质和信息素质是研究生阶段的核心任务;懂得了培养自己的创新意识、创新能力,把自己历练成国家需要的创新人才是研究生教育的根本目标。他赠言同学们十个字:“珍惜、用心、坚持、交流、奉献”,并对同学们即将开始的新的学习生活送上了美好的祝福。

      随后,聂老师以“如何度过三年研究生生活”为题,详细介绍了分析科学研究所发展历程及取得的成绩、组织活动情况、纪律与制度情况,一年级新生如何度过学习生活,二、三年级如何度过实验室生活等五个方面的问题,使同学们即对分科所有了初步的了解,也对在分科所三年的研究生生活如何过等问题有了明确的认识。

    本次新生入学教育活动的圆满完成为新同学们快速的适应新环境、转换新角色提供了帮助。在新的起点上,希望大家充满斗志和激情。

    今日我以西大为荣,来日西大以我为荣!

13090901.jpg13090902.jpg
 会场情景

13090903.jpg
  参加会议的师生合影

 

通讯员:武倩

分析科学研究所

2013年9月5日
 


  版权所有 :西北大学分析科学研究所

 建议浏览器分辨率:1280x800