陕西省电分析化学重点实验室简介

        陕西省电分析化学重点实验室,成立于199512月,是以电化学与生物传感的新理论、新方法、新技术及其相关领域研究为特色的研究所。19972月以该研究所为主体成立了西北大学分析科学研究所20173月实验室划归化学与材料科学学院。第一任所长由中国科学院院士高鸿教授担任,第二任所长由史真教授担任,第三任所长由郑建斌教授担任,实验室学术委员会主任由陈洪渊教授担任;2002年曾获“陕西省优秀重点实验室”称号。

        该实验室现有固定研究人员30人(其中专职人员10人),流动研究人员13人。其中,院士1人,教授16人,副高级职称13人。陈洪渊院士是著名的分析化学家和教育家。实验室学术带头人分别担任《分析化学》、《电化学》杂志顾问,《Global J. Anal. Chem.》杂志副主编和编委,《J. Pharm. Anal.》、《分析化学》、《化学研究与应用》、《西北药学杂志》、《中国药科大学学报》、《实验室科学》、《高校实验室工作研究》等杂志编委;担任国家、省基金项目的评审专家,多个全国性学术会议的学术委员等职务,在学术界有较大的影响。

       该实验室的研究平台初具规模。自1995年成立以来,由10名专职人员管理的公共平台面积1100平方米;完成的设备投资累计600余万元,购置有恒电位仪系统、高效毛细管电泳仪、高效液相色谱仪、傅里叶变换红外及近红外光谱仪、紫外/可见分光光度计等实验仪器300余件。除专职人员外,其他固定人员所在实验室面积为400平方米;共完成设备投资约800余万元,购置有多维液相色谱系统、流动注射化学发光分析仪等大型仪器设备20余件。

        该实验室现主要从事电化学与生物传感技术、复杂体系分离、鉴定与分析、化学计量学与过程分析、智能分析仪器等方面研究。在示波分析、有机催化波等方面的研究居国际领先水平。1995年至今,重点实验室专职人员承担国家“八五”重大项目和国家自然科学等基金等项目共50余项,获准经费总额达500余万元;其中,所承担的国家自然科学基金“八五”重大项目《生命科学中分子光谱分析法和电化学分析法》子课题《电化学免疫分析及相关技术研究》的研究工作通过了国家自然科学基金委员会的评审验收,结论为“整体为一流水平,成绩特优”。在《Adv. Func. Mater.》、《Biosen. Bioelectron.》、《Electrochem. Commun.》、《Electrophoresis》、《J. Chromatogr. A》等杂志发表论文近500篇,出版专著8部。获何梁何利科学与技术进步奖1项,陕西省科学技术奖一等奖1项,陕西省科学技术奖二等奖2项,陕西省科学技术奖三等奖1项,陕西省高等学校科学技术奖一等奖5项,第2届陕西青年科技奖1项,中国食品工业协会中国食品工业科技进步一等奖1项,中国博士后大会优秀论文三等奖2项;获批中国发明专利和实用新型专利共6项。

       国内外学术交流与合作渐趋频繁。2005年成功承办了国家基金委化学部主办的“化学计量学与化学信息学学科发展与队伍建设学术研讨会”;2008年在北京成功举办了有西北大学副校长陈超教授、俞汝勤院士、姚守拙院士、黄本立院士、汪尔康院士、陈洪渊院士、张玉奎院士、庄乾坤教授等参加的“高鸿院士执教 65周年庆典”;2010年成功举办了有400多名国内外专家学者参加的“第二届天然产物与传统医药国际学术会议”,刘建利教授主持会议并做了大会报告。 2007年以来,曾先后邀请美国匹兹堡大学Stephen G. Weber 教授,德国Munich大学Boos教授,加拿大Saskatchewan大学Heinz-Bernhard Kraatz教授,《Langmuir》杂志高级编辑、日本大阪大学Tetsuro Majima教授,日本爱知学院大学永津明人教授、金城学院大学井上诚教授等著名国外专家学者来实验室进行学术交流。邀请中科院大连化物所张玉奎院士、国家自然科学基金委化学部分析化学学部主任庄乾坤教授指导工作;邀请长江学者、杰出青年基金获得者等60余名国内知名学者来所进行学术交流。2008 2010年间,多次参加“国家自然科学基金委分析化学学科中青年学者研讨会”、“国家自然科学基金委分析化学学科发展与队伍建设学术研讨会”,“ 中国化学会分析化学年会暨全国原子光谱学术会议”、“全国电分析化学会议”、“全国化学传感器会议”和“陕西药物分析学术研讨会”等学术会议,并作大会、分会特邀报告或主持分会报告以及应邀讲学共40余人次。共派出中青年学术骨干魏永锋副教授等4人先后在加拿大纽宾士域大学、美国波特兰州立大学等学校访问或学习。另外,该实验室还与本校中药学系、分析化学学部、食品工程系、文化遗产保护科学系等多家单位联合创办了“鸿道学术沙龙”这一交流平台。已经成功举办的三十余次“鸿道学术沙龙”活动,创造了宽松的研讨环境、营造了浓厚的学术氛围、编织了联系你我他的纽带、搭建了导师与研究生学术交流的平台、催生了学术研究新思想、凝聚了分析学科的研究团队,促进了西北大学分析科学事业的发展。在合作研究和人才培养方面,还与西北大学化工学院、咸阳师范学院和西安鼎研科技有限责任公司以及南京大学生命分析化学国家重点实验室建立了长期合作关系。

        实验室传统:自强不息  坚韧不拔  团结一致  艰苦奋斗

        实验室精神:艰苦朴素  奋发图强

        实验室教风:苦练内功  提升水平  以身立教  为人师表 

        实验室学风:兴趣  创新  勤奋  效率  合作  交流  荣誉  责任

        实验室精神文明准则:诚信为本  谦虚为怀  宽容为福  适度为美  合作为金  学会感恩